オリーブオイルはオイル美容の一番手。安定した人気です。
オイルを飲む習慣はなかった私たち日本人ですが、今では「美しさをつくる、維持するには良質な油が必要」だということはもはや常識。
オイルは高カロリーだから・・・と敬遠されていたのは昔のこと。
良質なオイルは「身体の脂肪を燃やす」はたらきがあることがわかりました。
料理に使ったり、ドレッシングにしたり、バケットにつけたり。
日頃の生活に取り入れやすいのがいい点です。
オリーブオイルの主成分はオレイン酸
オリーブオイルはその70~80%をオレイン酸という栄養素がしめています。
オレイン酸には消化吸収を助けるはたらきがあります。
つまりオレイン酸といっしょに摂りたい栄養素をとりと、身体への吸収率があがるのです。
肌に良いアミノ酸やビタミンなどをオリーブオイルと一緒に摂れば、効率よく身体にとりこめます。
腸にいい、オリーブオイル
オレイン酸は腸のぜん動運動を活発にします。便を出す能力がたかまり、便秘になりにくい身体になることでしょう。
オリーブオイルとトマトでUV対策
日差しの強いイタリアの定番、トマトのパスタ。実はこれにはキチンとした理由がありました。
トマトに含まれるリコピンは、私たちの大嫌いなシミの原因メラニンの生成を抑制する力があります。オリーブオイルと一緒に摂ることで吸収率があがり、より力を発揮します。